首页 | 账户管理 | 园区网管 | 信息公告 | 服务指南 | 安全警报 | 使用技巧 | 停封名单 | 规章制度
 
中国科学院上海生命科学研究院网络管理条例(试行)
 

一、中国科学院上海生命科学研究院网络(SIBSNet)主要用于与科研工作相关的网上资源的获得或传输;用户利用SIBSNet接入互联网时必须遵守国家的法律法规,以及中国科学院上海生命科学研究院的有关规定。

二、SIBSNet实行按用户管理的原则
        1、所有生科院人员,每人仅允许申请一个账号(含一个同名的sibs.ac.cn的邮箱),上网前需要登录网络。严禁账号借用、多人合用一个账号。用于特殊目的的账号,需要指定专人负责。
        2、用户对自己账号的密码有保密的责任,如果发现账号被盗用,请及时修改密码或与网络管理部联系。
        3、用户在离院时应办理账号注销手续。
        4、SIBSNet提供的@sibs.ac.cn的免费电子邮件,一般用户空间为25M。院所领导、课题组长和部门负责人为VIP邮箱。VIP空间为50M。

三、SIBSNet出口带宽的合理利用
        1、为保证广大用户正常使用网络,避免个别用户占用大量带宽而造成网络出口拥挤,限制用户在上班时间下载或上传大容量数据,特别是与科研、管理无关的数据,例如下载电影等,一经发现,将通报并封闭该用户账号。
        2、对于科研、管理上确实需要的大容量数据的传输,可以与网络管理部联系;由网络管理部安排在夜间流量低谷时下载。

四、禁止所有用户进行各种危害网络安全或有损其他用户正常使用网络的操作,一经发现将封闭该用户的账号,情节严重者交有关部门处理,例如:
        1、故意把自己账号给其他用户使用者。
        2、利用各种软件进行网络扫描(如端口扫描、代理服务器扫描等)并影响网络正常运行者。
        3、向其他用户发送非法的、骚扰性的或垃圾邮件者。
        4、利用黑客软件猜测其他用户口令的、恶意散布病毒、或直接攻击其他计算机者。

五、服务器的管理
        1、用户开设用于科研、管理、交流或宣传的自用服务器,应到网络管理部登记备案,并指定专人管理;开设服务器者应对其内容、安全等负责;从管理、安全和资源充分利用角度考虑,鼓励用户利用SIBSNet提供的虚拟主机开设上述服务。
        2、用户不得开设代理服务器、透明网关服务器,一经发现,将被处以1000元-5000元罚款;不得开设任何个人服务器,包括WEB、MAIL、BBS、FTP等,一经发现,该用户将被封闭账号。
        3、对于用户建议开设的服务器,如果条件成熟,且有利于科研、管理或研究院文化建设的,网络管理部将及时开设并管理该服务。

六、网络管理部
        是SIBsNet的管理和服务部门,负责SIBSNet的运作、维护,并直接面向课题组、管理部门提供网络服务。
        1、设立服务电话(电话号码为:54922880);各大园区设专职网络管理员并在园区公告。
        2、从机房到用户房间的网络接口之间的线路、设备由网络管理部负责维护、更新和升级;用户计算机软硬件故障不属于网络管理范围,在保修期内的计算机原则上由销售商维护、维修;委托网络管理部维护维修是一项有偿服务,服务费参照市价酌情优惠收费。
        3、由于使用不当或网卡故障等原因引起的用户计算机向网络发送大量错误数据包时,网络管理部有权中断该计算机与网络的连接,直至问题解决。

七、网络收费标准及办法
        1、采用按流量计费和包月收费两种办法,由用户选择收费方式。
        A、按流量计费,即按照进入SIBSNet网关的网络流量进行计费,费率为0.3元/兆。
        B、包月收费,按一个IP地址100元/每月收费(若有恶意使用,网络管理部将及时提出警告并同用户联系)。
        2、网络管理部采用计费软件对每个用户进行计费,用户使用网络的情况可以在网上实时查询,包括流量,费用等信息。
        3、每月收费时,网络管理部会以电子邮件的形式给课题组长和部门负责人发送账单,并直接通过生科院财务结算中心划帐。对账单有疑问的,可以与网络管理部联系。

2003年2月21日

 
 
图文教程专题
三维景观设计大师Vue 5 Esprit
html/css教程
CorelDRAW 12教程
Mysql教程
ORACLE教程
Web服务器教程
更多...