首页 | 账户管理 | 园区网管 | 信息公告 | 服务指南 | 安全警报 | 使用技巧 | 停封名单 | 规章制度
 
网络安全:浏览器遭恶意修改 简单有效的解决方案
 

近几个月来,IE被恶意修改的情况越来越多,也越来越严重,从修改IE首页到修改IE右键菜单甚至Windows开始菜单,只要到关于网络安全的论坛上找一找,每天都有人问怎样恢复IE被恶意修改的问题。现在,我们先看看IE被修改的现象。

IE被修改现象
1、IE起始主页被修改;相对而言,这是比较“友好”的修改方式了,因为我们还可以通过简单的方法改回来;
2、IE起始主页被修改,并且在IE自带的主页设置选项不能修改,变为灰色;
3、自动在IE收藏家加入该主页,这种情况有两种:(1)、直接加入收藏夹;(2)、加入收藏夹的子文件夹,比如“媒体”文件夹;
4、自动在IE菜单的【工具】加入该网页;
5、在IE右键菜单加入该网页;
6、修改IE标题栏;
7、开机出现提示框;
8、注册表不能使用甚至regedit.exe文件被删除其实是移到了Temp文件夹;
9、将该网站快捷方式加入Windows的开始菜单、桌面等;
10、开机自动打开浏览器访问指定网站。

以上我们列出了现在网络上流行的修改IE甚至Windows的大部分现象甚至全部。我们现在重点看看怎样把这些讨厌的设置改回来。

最简单的修改方法

修改有关的IE注册表也一样,其实,只要一招就可以:直接搜索。

因为对IE的修改,包括标题、右键、工具菜单、开机弹出窗口等,总是要联系到一个网页或者网页标题,我们直接在注册表搜索这些文字,将它们全部删除,IE的修改也就完成了。完全不必去记那些注册表的“键”,修改什么搜索什么,这一招是最有效的。我们现在就来看看。

刚才我们看到IE浏览器的标题已经被修改为“http://www.youmiss.com<;=难忘浪漫大学”,在【开始】->【运行】输入“regedit”,出现注册表编辑器,选择菜单【编辑】->【查找】,出现以下界面图。

输入查找目标,按【查找下一个】就行查找,我们立即找到了被修改的注册项。

双击这一项,将它改为空白就可以了;是不是这样就完了?不,最好还是再搜索一下,按【F3】,果然又找到一个,这一次在HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet ExplorerMain”的【Window Title】里面!继续修改。

使用以上方法,我们可以解决IE本身被修改的大部分问题,关键记住一点,一定要搜索完成才算修改完成,也就是,搜索完以后按【F3】再搜索,直到再也找不到那一项。



摘自:赛迪网